rus   ukr   ell   eng
         
  • Αρχική
  •  
  • Ιστορία
  •  
  • Πολιτισμός
  •  
  • Πύλη Επιχειρήσεων
  •  
  • Ακίνητα
  •  
  • Κατάστημα

Μαρτυρολόγιο

Проект «ГРЕЧЕСКИЙ МАРТИРОЛОГ»

История репрессий против греков в СССР 30-50 гг. XX в.

Суть проблемы

Репрессии против греков СССР в 30-50 гг. XX в., являясь составной частью политики террора советского государства против собственного народа, привели к колоссальным человеческим потерям среди греческого населения, практическому уничтожению его национально-культурных институтов — греческих школ, театров, издательств. Репрессии, приобретавшие форму раскулачивания и ссылок греческих семей в отдаленные и малообжитые северные районы и Сибири, расстрелов без суда и следствия, заключений в тюрьмы и лагеря, массовых депортаций в Казахстан и Среднюю Азию, даже по прошествии многих десятилетий после их окончания, продолжают восприниматься греками бывшего СССР как я глубокая моральная травма.

Все эти деяния властей в отношении греков имели все признаки геноцида. Репрессии затронули практически каждую греческую семью. Нередкими были случаи, когда полностью уничтожался весь род — от малолетних детей до глубоких стариков. Потери, понесенные греками в годы правления коммунистического режима, значительно превышают потери, понесенные ими в годы Великой Отечественной войны.

Между тем, событиям тех лет все еще не вынесена исчерпывающая политическая и правовая оценка. Далеко не все подвергшиеся необоснованным репрессиям, реабилитированы.

Изученность вопроса

Лишь спустя полвека правда о событиях 30-50 гг. XX в. стала проступать на страницах печатных изданий, книг, в кинематографе. Но эти разрозненные, несистематизированные материалы не дают представления о масштабах трагедии целого народа. Наиболее серьезные попытки системного подхода к изучению событий того времени предприняты пока только в Греции (книги известных исследователей понтийского эллинизма В. Авгтидиса и К.Фотиадиса, изданные на греческом языке). Их существенным недостатком (так же как публикации российских исследователей (Н.Бугая, А. Коцониса) надо признать акцент на «документальность» репрессий. Однако эффект беспристрастного исследователя, «стороннего наблюдателя», когда в поле зрения не попадают многие существенные детали происходившего, не помогает увидеть и осознать весь трагизм происходившего в 30-50 гг.

Цели и задачи проекта

Проект «Греческий мартиролог» имеет целью восполнить этот серьезный пробел путем комплексного исследования проблемы во всех ее аспектах — политическом, правовом, географическом, культурологическом и др.

Подобная работа необходима по соображениям этическим. С каждым днем остается все меньше тех, кто пережил сталинские лагеря. Многие люди и по сей день ничего не знают о судьбах своих родственников, исчезнувших в черной гулаговской дыре.

Такое исследование поможет восстановить многие имена и судьбы, а главное — историческую справедливость в отношении греческого народа.

Для реализации проекта необходимо:

  1. Вовлечь в него все греческие общества стран СНГ, собрав с их помощью максимально полный объем сведений о репрессированных.
  2. Добиться подключения к работе правительственных организаций Греции.
  3. Собрать необходимые средства для финансирования проекта.

Итогом должны стать четыре книги, содержащие документы и другие архивные материалы, фотографии и воспоминания участников событий 30-50 гг., членов их семей. Ставится задача составить максимально полный список пострадавших — умерших в лагерях, расстрелянных, а также тех, кто выжил и вернулся домой.

Источники материала

В первую очередь это архивы ФСБ, УВД, системы ГУИН Минюста, киноархивы. Ценнейший материал, который необходимо успеть собрать — свидетельства самих репрессированных, а также их родственников.

Важным источником информации служат бывшие лагеря ГУЛага, спецпоселки для раскулаченных, населенные пункты, куда ссылали депортированных. Богатый материал собран обществом «Мемориал», как правило, систематизированный по национальному признаку.

Исполнители

К выполнению работы будут привлечены все заинтересованные лица. Руководитель проекта — Джуха И. Г.

Что уже сделано

К настоящему времени, благодаря сотрудничеству с архивами Магаданского, Вологодского, Архангельского УВД, госархивами республики Коми, Красноярского края, Архивами «Мемориала», Донецкой области, посольства Греции в РФ, архивами МИДа Греции собран богатый документальный материал по истории раскулачивания, террору и депортации греков (уголовные дела, воспоминания, фотографии и т.д.). Количество документов составляет несколько сотен. Для сбора материалов в местах отбывания наказаний греками совершены поездки в Магаданскую область (дважды), республику Коми, Свердловскую, Мурманскую и Архангельскую области, Норильск, Краснодарский край, Грецию, на Украину. С целью получения информации из мест компактного проживания греков, а также из греческих диаспор в других регионах создана сеть корреспондентов и информаторов. Активная переписка ведется с более чем, 400 добровольными помощниками в России, Украине, Грузии, Литве, Белоруссии, Казахстане, Греции, США, Германии.

Для систематизации данных создана специальная программа (база данных) в которую вносятся фамилии репрессированных.

Для информирования о проекте всех опубликованы интервью в газетах «Колымский тракт» (Магадан, дважды) «Русский Север» (Вологда) «Афинский курьер» (Греция, три интервью), «Ангелиофорос» (Греция), «Та нэа» (полоса в газете и 9 страницы в еженедельном приложении), «Македония», «Заполярный вестник» (Норильск, дважды), «Аргументы и факты», «Эллины Украины» (Мариуполь), районных газетах Донецкой области, Краснодарского края, Крыма и др.

В 2006 году греческим телеканалом «Мега» снят фильм (съемки велись в Москве, Ростовской области, Ставропольском крае, на Колыме). На сайтах www.greek.ru и www.azovgreeks.org открыты форумы «Греческий мартиролог», на которых аккумулируется информация по истории репрессий.

Подготовлен информационно-рекламный буклет (на русском, греческом и английском языках).

В мае 2006 года в издательстве «Алетейя» вышла первая книга — «Греческая операция». Книга переводится на греческий язык.

Руководство САЕ Европы (г-н А. Асланидис) приняло решение о переводе книги на английский, немецкий и французский языки.

Финансовое обеспечение

Проект финансируется несколькими спонсорами из числа лиц греческой национальности: И. Саввиди, Г. Поповым, Н. Агурбашем, А. Илиопуло, В. Кивелиди, Я. Сидеропуло, Ф. Карафулидисои, К. Кевриди (все — г. Москва), К. Сачли (г. Краснодар). Общий объем финансовых средств, необходимых для выполнения работы, составляет около 3 млн. рублей.

Сроки выполнения

Работу планируется выполнить в течение четырех лет.

График выполнения работы:

Год Поездки для сбора материала Результат
2004 Москва, Украина, Ростов, Краснодарский кр., Северная Осетия, Красноярский кр., Адыгея Сбор материала
2005 Ставропольский кр., Зап.Сибирь, Магадан, Владивосток, Греция, Грузия, Украина Сбор материала
2006 Украина, республики Коми, Карелия, Мурманская, Архангельская области Издание книги «Греческая операция»
2007 Казахстан, Средняя Азия, Кузбасс, Урал, Санкт-Петербург Издание книг «Депортации греков» и «Раскулачивание»
2008 Москва, Украина, Краснодарский край Издание книги «Греческий мартиролог» (список жертв)

 

Контроль и отчетность

Предлагается сформировать попечительский совет Фонда из представителей науки, искусства, общественных деятелей, политиков, бизнесменов. Не реже одного раза в полгода всем членам попечительского совета предоставляются отчеты о проделанной работе и расходовании средств Фонда.

Иван Георгиевич Джуха (руководитель проекта)

И.Г.Дзюба

Биография

Родился 6 сентября 1952 года в с. Раздольном Старобешевского района Донецкой области, в греческой семье.

С 1960 по 1970 г. учился в Раздольненской школе. В семье говорили на греческом. Отец издал декрет о немедленном переходе на русский язык. Все, включая и прабабушку Федору, свободно владевшую двумя десятками русских слов, перешли на русский.

В 1971 году окончил техническое училище и получил диплом машиниста бульдозера шестого разряда. В 1971 г. стал студентом географического факультета МГУ. За время учебы побывал в разных местах Советского Союза: в Крыму, Карпатах, на Колыме, Устюрте, Тянь-Шане, в Дагестане, Закавказье, Подмосковье. Это были производственные и учебные практики в геологических экспедициях, а также экспедиции научного студенческого общества, членом которого он состоял.

По окончании университета получил право выбрать место своей будущей работы. Среди предложенных адресов значились Кустанай, Гагры, Калининград и Вологда. Победила Вологда, и Иван Георгиевич стал ассистентом Вологодского политехнического института, преподавателем инженерной геологии. С 1976 г. — ассистент Вологодского политехнического института, преподаватель инженерной геологии.

В 1977 году приступил к сбору материала по истории мариупольских греков.

В декабре 1980 г. поступил в аспирантуру, а в 1984 г. — защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 г. перешел в Вологодский педагогический институт, возглавил неформальное объединение «Экологический клуб». В 1993 г. приглашен на должность эксперта по политическим вопросам и связям с общественными организациями в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Вологодской области. В 1999 г. назначен руководителем регионального штаба избирательного блока СПС.

С 2002 г. возглавляет Вологодское отделение политической партии СПС.

С 1977 занимается изучением истории своего народа на территории СССР. В 1989-1992 его работы неоднократно издавались в России, Греции, Украине. В 1993 была опубликована первая книга на русском языке — «Одиссея мариупольских греков» (о судьбе потомков эллинов, переселённых в конце XVIII века российской императрицей Екатериной II из Тавриды на незаселённые просторы Приазовья).

Руководитель проекта «Греческий мартиролог», осуществляемого Ассоциацией греческих общественных объединений России с 2004. Задачей проекта является комплексное исследование репрессий в отношении греческого народа в СССР, сохранение памяти о погибших и пострадавших людях. Первая книга, выпущеная в рамках проекта, посвящена «греческой операции» НКВД СССР в 1937-1938, в ходе которой были уничтожены многие тысячи греков — как граждан СССР, так и греческих подданных. Автор исследует причины и итоги этих событий, описывает всю технологическую линию репрессий — от арестов до расстрелов и смерти в лагерях. «Греческую операцию» он считает этнической чисткой. В рамках проекта планируется выпуск ещё трёх книг: о раскулачивании греков в 1930-е годы; о депортации греческого населения 1940-х годов; «Книги памяти», в которую планируется включить фамилии всех греков, пострадавших от большевистских репрессий в ХХ веке.

За реализацию этого проекта И. Г. Джуха в 2005 награждён золотой медалью мэрии города Салоники «За вклад в развитие эллинизма».

Семейное положение: женат, три дочери.

Увлечения: классическая музыка, творчество российских бардов.

Труды:

ОдиссеяОдиссея Мариупольских греков: очерк истории. Вологда, 1993 (также издана в Греции) МельницаМилар (мельница): Роман-хроника (1914-1930 гг.). Донецк, 2000. ОперацияГреческая операция: История репрессий против греков в СССР. СПб, 2006. ЭшелоныСпецэшелоны идут на Восток


Warning: imagepng(): Unable to open './images/captcha/28f2a2120ecd55ee5e3cd3a525c5cb54.png' for writing: Permission denied in /var/www/html/greeks.ua/library/Zend/Captcha/Image.php on line 557

Назад

 

 
  • Αρχική
  •  
  • Ιστορία
  •  
  • Πολιτισμός
  •  
  • Πύλη Επιχειρήσεων
  •  
  • Ακίνητα
  •  
  • Κατάστημα



© Έλληνες της Ουκρανίας, 2008 - 2015 Νομική πληροφορία και προϋποθέσεις χρήσης Περί Πύλης