rus   ukr   ell   eng
         

Грамота Екатерины II

Грамота Екатерины II

Во время переселения греков в Приазовье все переселенцы сначала прибывали в Александровскую крепость, затем отправлялись на зимний постой по селам, хуторам и в Самарский Пустынно-Николаевский монастырь. Однако многим пришлось зимовать под открытым небом. Неустроенность быта, большая скученность людей в домах, холод, голод и болезни вызвали повышенную смертность среди переселенцев. Некоторые из прибывших возвращались в Крым.

Согласно разработанным и отправленным Екатерине II летом 1778 года условиям выхода из Крыма, греки ожидали поселения между реками Днепром, Самарою, Орелью и устройства города «на привольном месте при большой реке» (название города не оговаривалось. Жителями города и окрестных сел могли быть только переселившиеся из Крыма христиане.

Кроме этого переселенцы рассчитывали на свободное занятие торговлей и ремеслами, беспошлинное пользование «из рек рыбной ловлею и из лесов дровами»; освобождение от всяких податей на десять лет и навсегда — от военных постоев и от исполнения воинской службы.

Азовский губернатор В.А. Чертков, изучив эти «условия», писал А.В. Суворову: «Просимого ими в Екатеринославе с уездом его, а равно земли между реками Днепром, Самарою и Орелью дать невозможно по причине, что оные, а паче при тех реках частью издавна заселены, а частью вновь заселяются государственными и владельческими слободами, так что совсем уже пустых мест нет... А впрочем есть еще места в Мариенпольском уезде, от вершины Волчьей подаваясь как к Бахмутской провинции, так и к Азовскому морю, по правому берегу рек Калмиуса и Калеца, равно и по берегу того же моря...».

Греки, осмотрев земли Мариенпольского уезда, остались ими недовольны. 8 апреля 1779 года митрополит Игнатий писал в Азовскую губернскую канцелярию: «Посланные от меня греческие начальники, также хлебопашцы для приему и обозрению назначенной к поселению земли от устья реки Солоной вверх по Волчьей и по речке Быку сего числа возвратились и жалуются, что в тех местах не только леса, но и камыша и с чего топливо иметь да и воды нет, почему в тех местах селение вовсе невозможно...».

Однако, к этому времени российские чиновники уже подготовили Высочайший указ о принятии греков-переселенцев в российское подданство и их устройстве.

Жалованная грамота (указ) была подписана ЕкатеринойII 21 мая 1779 года. Этот документ составлен на русском и греческом языках и занимает пять листов. Почти все «условия», разработанные крымскими христианами еще в июле 1778 года, то есть накануне переселения, были учтены. Для селений и дач крымских христиан-греков была определена территория Мариенпольского уезда и часть побережья Азовского моря. Вопрос о городе проживания в указе решался так: «Для купечества же, мастеровых и промышленников назначаем к обитанию их той губернии города Екатеринослав и Марианополь как выгоднейшие для торговли места». То есть продвигая сайт вечными ссылкам http://trastik.com и, у нас есть шанс со временем получать и увеличивать определенный объем поискового трафика вообще без затрат, который можно дальше монетизировать за счет более дорогостоящей ppc и cpa рекламы, либо и

Предложенный грекам Екатеринослав находился на реке Самаре, то есть как раз в той местности, которую первоначально просили отвести для них крымские христиане (Екатеринослав, ставший впоследствии Днепропетровском, появился лишь в 1784 году и до 1802 года назывался Новороссийском). Марианополь — это Мариенполь, строительство которого началось в 1777 году при впадении реки Солоной в Волчью как уездного центра Мариенпольского уезда (сегодня это территория Днепропетровской области).

Как пишет Р.И. Саенко, указ ЕкатериныII от 21 мая 1779 года не поставил точку в истории переселения крымских христиан-греков в Россию. Отказ «греческих начальников» принять к заселению определенную указом территорию Мариенпольского уезда осложнял положение переселенцев. Митрополит Игнатий вынужден был дважды предпринять поездки в Санкт-Петербург, где встречался как с Г.А. Потемкиным, так и с ЕкатеринойII.

В результате этих встреч и переговоров переселенцы согласились принять к заселению территорию Павловского уезда (с центром в городе Павловск — ныне Мариуполь). 29 сентября 1779 года Г.А. Потемкин подписал распоряжение об отводе вышедшим из Крыма грекам земли. У жителей Павловска, которым предписывалось покинуть город, за казенный счет было куплено 55 домов и других построек, за которые уплачено 2519 руб. 90 коп.

Распоряжение наместника ЕкатериныII в южных губерниях Г.А. Потемкина конкретизировало указ императрицы. Определив границы территории, передававшейся грекам для заселения, и указав, что эти земли «... имеют составить Мариупольский уезд...». Таким образом, за уездом было закреплено право временной территориальной автономии.

Если спустя указанное льготное время территория уезда полностью заселена греками не будет, распоряжением предусматривалось приглашение всех желающих для ее освоения. Город Павловск стал Мариуполем, а Мариенполь на реке Волчьей получил название Павлоград. Поменять название городов пришлось, видимо, потому, что в указе императрицы грекам предписывалось помимо Екатеринослава жить именно в Марианополе (имелся в виду Мариенполь).

Окончательное название — Мариуполь (вместо Павловска) появилось, вероятно, по двум причинам. Во-первых, оно выражало практику ЕкатериныII и ее окружения давать новым городам на юге России имена, связанные с античными и византийскими традициями. Такими городами стали Овидиополь, Никополь, Севастополь и другие. А во-вторых, вероятно, было учтено мнение греков-переселенцев.

На территории Мариупольского уезда для создания сел разрешалось избирать места по усмотрению самих поселян — греков. Каждому селу независимо от количества жителей нарезались участки по 12 тысяч десятин. 28 марта 1780 года Азовская губернская канцелярия составила свой указ, повторив распоряжение Потемкина, и отправила его в греческое общество для исполнения.

Весной 1780 года начался переход крымских переселенцев в Мариупольский уезд. Переходили небольшими партиями, состоящими из жителей одного или нескольких крымских селений, и оседали по своему желанию на определенных для устройства селений местах. В 1780 году на территории Мариупольского уезда было создано 20 сел, в том числе: Ялта, Урзуф, Карань, Керменчик, Сартана и другие. Названия в основном были одноименны тем селениям Крыма, где раньше жили греки.

В Мариуполь переселенцы прибыли во главе с митрополитом Игнатием 26 июля 1780 года. Здесь поселились выходцы из шести крымских городов: Кафы (Феодосии), Бахчисарая, Карасубазара, Козлова (Гезлева-Евпатории), Бельбека, Балаклавы и предместья Бахчисарая — Мариам. Большинство этих названий долгие годы сохранялось в названиях городских предместий, а сегодня в названиях улиц: Евпаторийская, Готфейская, Кафайская...

Вместе с переселенцами в Мариуполь прибыли и представители губернской администрации, которые организовали проведение выборов греческого суда — органа самоуправления, выполнявшего административные, полицейские и судебные функции во всем уезде.

Мариупольский греческий суд был избран в составе председателя и четырех заседателей. Первым председателем стал купец Хаджи (Хаджинов) Михаил Савельевич. Председателю греческого суда была вручена печать, специально изготовленная в Петербурге. 15 августа 1780 года в Мариуполе состоялось торжественное богослужение по случаю завершения переселения. В богослужении участвовал митрополит Игнатий.

13 сентября 1780 года Мариуполь посетил губернатор В.А. Чертков. В рапорте Г.А. Потемкину губернатор сообщает, что жители Мариуполя построили четырнадцать казенных деревянных строений и шесть торговых лавок, «... да куплены у прежде живших там малороссиян пятьдесят пять домиков, кои все в ведомство греческого суда отданы».

Прошло два года. В 1782 году во время проведения общероссийской четвертой ревизии (переписи населения) впервые были учтены выведенные из Крыма и поселенные в Приазовье греки, грузины и валахи. В Мариуполе и 20 селах было зарегистрировано 14 525 человек, в том числе в самом городе - 2 992 жителя.

К моменту переписи в городе было 53 каменных дома и 20 мазанок, 2 церкви. В одном из храмов — церкви святого Харлампия - хранилась икона святого Георгия работы византийских мастеров XI века, вывезенная греками-христианами из Крыма.

Надо отметить, что переселение крымских греков в Северное Приазовье имело важное значение как для самих переселенцев, так и для Российского государства. Уход греческих христиан из мусульманского Крыма позволил им избежать притеснений и возможного геноцида со стороны татар и турок. Получив от России большие экономические и социальные льготы, греки смогли прекрасно обосноваться на выделенных землях. При этом их не коснулось крепостничество, которого они не избежали бы, оставшись в Крыму.

И для России как государства переселение греков оказалось очень полезным. Они много сделали для хозяйственного освоения Северного Приазовья, развития духовности и культуры региона.

Переселению крымских христиан в Россию посвящена памятная медаль «Здесь пристанище благотишное», выпущенная 21 мая 1779 года.


Назад

 

 



© Греки Украины, 2008 - 2014 Правовая информация и условия использования О портале

Array

Array