rus   ukr   ell   eng
         

История Греции в Новое время. 1830 - 1946 гг.

Греческий парламент 1880-х. На трибуне — Харилаос Трикупис.     Первый демократический руководитель независимой Грации, Иоаннис Каподистрия, был убит в 1831 г. в порту Нафллиона. Великие державы навязали Греции монархическую форму правления и поддерживали на престоле представителей то баварской, то датской династий. В 1862 г., как бы в компенсацию за воцарение Георга I. принца Дании. Англия передала Греции острова Ионического моря. В 1878 г. был подписан Сан Стефанский договор, по которому Греции возвращались Фессалия и часть Эпира.
В начале XX века страны Балканского полуострова вели так называемые Балканские войны, они закончились практически накануне первой мировой войны и в результате Греция увеличила свою территорию.
     В 1911 г. премьер-министром был назначен Вениэелос, человек с сильным характером, оставивший яркий след в истории Греции. Во время войны на Балканах (1912-1913 гг.) греческая армия под руководством Венизелоса освободила Македонию и Эпир, Крит и острова Эгейского моря. В результате Первой мировой войны Греция, выступавшая на стороне Антанты, получила Фракию и Смирну (ныне Измир).
       В 1922 г. греческая армия в Малой Азии была разбита турецкими войсками. Это событие имело  катастрофические последствия: турки вынудили корабли с беженцами, плывшими на Балканы, вернуться на континент и истребили всех находившихся в их числе греков из Смирны.
       В 1924 г. в стране провозгласили республику, но уже в 1935 г. вновь реставрировали монархию, а через год в результате переворота все политические партии были распущены и выдвинут курс на сближение с Германией. В 1940 г. на территорию Эпира вступили итальянские войска, и, хотя на ультиматум Италии греческое правительство и ответило «Нет!», но ни оно, ни высшее командование не собирались оказывать сопротивления. Но для греческого народа лозунг «Нет!» (по-гречески - «Охи!») прозвучал с полной силой. Армия, командование которой приняли на себя младшие офицеры, и весь народ оказали героическое сопротивление итальянским фашистам. Ныне «День охи» - 28 октября - большой гражданский праздник греческого народа.
      В апреле 1941 Германия оккупировала Югославию и Грецию, за несколько недель сломив организованное сопротивление. Греция была разделена на зоны, куда были введены немецкие, болгарские и итальянские войска. В Афинах немцы посадили марионеточное правительство. В оккупированной Греции многие консервативные и либеральные антикоммунистические деятели сотрудничали с Германией.
Коллаборационистское правительство формировало из греков охранные батальоны. В стране возникло партизанское движение, направленное против немцев. В сентябре 1941 г. создан Греческий национально-освободительный фронт (ЭАМ), в декабре 1942 г. в Центральной Греции начали действовать первые отряды греческой Народно-освободительной армии (ЭЛАС). Это была народная армия: ее бойцами и командирами были рабочие, крестьяне, служащие, ремесленники, патриотически настроенные профессиональные военные. В Каире продолжало существовать греческое правительство в изгнании.
      После высадки в декабре 1944 г. в Греции английского экспедиционного корпуса началось вмешательство Англии и США во внутреннюю жизнь страны, что помогло установлению режима, угодного местной олигархии и иностранным монополиям. В Афины вернулось из эмиграции правительство. Английские войска начали военные операции против ЭЛАС. В 1946 г. была восстановлена монархия.


Warning: imagepng(): Unable to open './images/captcha/55688692f647fab7610a960840998974.png' for writing: Permission denied in /var/www/html/greeks.ua/library/Zend/Captcha/Image.php on line 557

Назад

 

 



© Греки Украины, 2008 - 2015 Правовая информация и условия использования О портале