rus   ukr   ell   eng
         

Переселения греков

Первые поселения греческих колонистовПервые поселения
греческих колонистов

В середине 6 века до н.э. ионийские греки, выходцы из г. Милета, основали целый ряд колоний, городов и факторий в Крыму и на восточном побережье Черного моря. В Крыму это Херсонес, Феодосия, Пантикопея (ныне Керчь). На Таманском полуострове и восточном побережье выходцами из провинции Теос были основаны Фанагория, Кены, Гермонасса, Горгиппия (Анапа). На месте Новороссийска была Бата, на месте Геленджика — Торик. Все эти города-колонии были высокоцивилизованными, в них широко развивались ремесла, торговля, архитектура, спорт и образование, были школы — «гимнасии», откуда и произошло название гимназия.

Греки являлись основными поставщиками в Метрополии, Византию и Грецию хлеба, рыбы, шкур животных и так далее. Но примерно к концу 13 века они прекратили свое существование под натиском кочевников, пришедших с Востока, которые практически смели греческие города с Крымского и Таманского полуостровов и надолго приостановили развитие цивилизации на берегах Черного моря. Так Бата-город (на месте сегодняшнего Новороссийска) был уничтожен в 1 веке нашей эры сарматским племенем астургионов.

Помимо русских батальонов, защищавших новороссийское укрепление, несли гарнизонную службу с 1843 года и до начала Крымской войны, то есть до 1854 года, по две роты балаклавского греческого пехотного батальона полковника Монто. Батальон был сформирован из греков волонтеров (добровольцев) в 1775 году и помогал русским войскам еще в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Батальон был приписан к Черноморскому флоту и как морская пехота участвовал в обороне Крыма и Севастополя, где понес большие потери, там же погиб его командир полковник Монто.

После окончания Кавказской войны, в 1864 году, и ухода в Турцию адыгейцев. Черноморское побережье полностью обезлюдило. И потому сюда кроме русских, чехов и эстонцев (в районе Сочи) по инициативе командования Черноморского флота из Крыма на добровольных началах были переселены и греки. Одновременно из Турции и Греции на новые земли, в основном с черноморского побережья Турции, переселились греки, которые именовались понтийскими, по древнему названию Черного моря «понт эвксинский». Переселенцы из Греции именовали себя эллинами.

Большое переселение греков было и в 1877-78 гг. во время и после окончания русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. Еще большее переселение — после окончания войны на Балканах в 1910-12 гг.

Грекам-переселенцам Черноморское побережье и Кубань обязаны разведением табака, таких сортов, как Дюбек и Самсун, конкурирующих с лучшими турецкими и болгарскими сортами. Греки занимались ручной обработкой склонов гор под посевы и сады. Внесли свою лепту в рыболовство и обработку рыбы (сухой посол). В Васильевке был построен храм Святого Георгия, остатки которого и сегодня видны, когда едешь по дороге на Абрау-Дюрсо, с правой стороны. Он вместе с Абрауской школой-церковью был приписан к Николаевской церкви (собору), располагавшейся на Церковной площади, то есть в городском парке.

Временно исполняющим обязанности начальника Черноморского округа в 1872 году был грек полковник Никофераки, а до этого он был заместителем у первого начальника округа полковника Пиленко. Первым и уважаемым старостой Цемдолины был грек Закаев, который с почетом был похоронен на православном кладбище под большим дубом. В период бурного экономического и промышленного развития города 1880-1913гг. греческие купцы и промышленники внесли большой вклад в строительство города, его экономику и промышленное развитие. Греки, находясь на новой своей единоверной родине, интересовались всеми событиями, происходящими в Греции и Турции, поэтому выписывали много газет на своем языке, которые можно было прочесть в читальнях города (они сдавали их в читальню).

Греки отличались высоким патриотизмом, называя себя «патриота», даже встречаясь, приветствовали друг друга «яссос» или «калимера». Особенно возрос дух патриотизма после победы над турками в Балканской войне 1912 года, в союзе с болгарами и сербами. Во многих греческих домах и кофейнях висели картины и репродукции батальных сцен Балканской войны и картины с изображением крейсера «Аверио», отличившегося в войне на море с турецким флотом. Русский императорский двор и королевский двор Греции находились в тесных родственных отношениях. Женой греческого короля была великая княжна Ольга. Уже в 1910 году греческая диаспора была самой многочисленной и соответственно влияла на уклад жизни горожан и диалект: местное население использовало много греческих слов и имен.

Отношения греков с другими нациями были самыми дружескими. Грекам, в отличие от других конфессий, разрешалось вступать в смешанные браки с русскими.

Греческая интеллигенция и предприниматели участвовали в культурной жизни города. Греками-меценатами содержалась начальная школа, преподавание в которой велось на греческом языке. Многие дети греков вместе с русскими детьми посещали церковно-приходскую школу при Николаевской церкви в городском парке. Большое пополнение греческой диаспоры произошло в 1918 году, когда с русскими войсками, уходящими с турецкого фронта, спасаясь от резни, в район Новороссийска были вывезены греки и армяне из Карса, Трапезунда, Ризы и других мест Турции. Это была самая бедная часть диаспоры, т.к. бросила все нажитое. Приезжие расселились по побережью в Анапском и Крымском районах. В Новороссийске им был выделен участок под поселение за городской больницей, который они в память о своей старой родине назвали Трапезундом. Площадь перед поселком официально была названа Трапезундской. Теперешнюю улицу Красина греческая молодежь впоследствии называла Трапезундским бродвеем.

Побережье Черного моряПобережье Черного моря

Из подручных средств были построены землянки с глиняными крышами. Жили очень бедно, характеризуя свою жизнь горькой пословицей: «Один маслинка — десять вилка». От них пошло употребление в пищу в жареном или вареном виде виноградных улиток, что помогло в голодные годы и жителям станички (Куниковка), и другим жителям района города, примыкающим к виноградникам. В начале 30-х годов на Трапезунде было построено двухэтажное здание с квартирами гостиничного типа, куда были переселены самые необеспеченные и многодетные семьи (теперь общежитие индустриального техникума).


Warning: imagepng(): Unable to open './images/captcha/07c1f8c9139d40a99702733a847ac18b.png' for writing: Permission denied in /var/www/html/greeks.ua/library/Zend/Captcha/Image.php on line 557

Назад

 

 



© Греки Украины, 2008 - 2015 Правовая информация и условия использования О портале