rus   ukr   ell   eng
         

Развитие и становление эллинизма в Украине

Памятник архитектуры в Крыму

Греки — один из древнейших этносов, что жили на территории сегодняшних украинских земель. В 8-6 в. до н. э. греки стали появляться в Северном Причерноморье, вели торговлю, основывали города-колонии. Первый из них был основан выходцами из г. Милет (Малая Азия) на острове Березань во второй половине 7 в. до н. э. Позже возникли Ольвия на Буге, Тира на Днестре, Феодосия, Пантикапей, Мирмикей, Нимфей, Херсонес в Крыму. Наиболее значительные колонии позже превратились в греческо-варварские города-государства. В 6 в. до н. э. возникло Боспорское царство. За исключением Херсонеса и Пантикапея, все античные причерноморские колонии були уничтожены в 4 в. под натиском гуннов. Греческие полисы оказали огромное культурное и экономическое влияние на местное население.

В 9 в. возникло древнерусское государство Киевская Русь, которое поддерживало тесные отношения с Византийской империей. Особенно оживились эти отношения после крещения Руси в 988 г. В Киеве и других городах древнерусского государства творили художники, архитекторы, ученые, церковные деятели. Византийские мастера участвовали в сооружении и украшении таких святынь, как Собор Святой Софии и Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве. Экономические и политические связи поддерживались постоянными династическими браками между представителями византийских императорских династий и Рюриковичами.

Падение Византийской империи вызвало масштабную эмиграцию православного населения с ее территории. Значительная часть греков нашла приют на украинских землях. Переселение греков на украинские земли продолжалось в течение практически всего периода господства Османской империи на Балканах.

В конце 16-7 в. возникли влиятельные греческие общины во Львове, Каменце-Подольском, Остроге и других городах Западной Украины. Греки активно участвовали не только в экономическом развитии этих городов, но и в общественной, политической, культурной, религиозной жизни. Они были активными членами православных братств, деятельность которых была направлена на поддержку православного образования и культуры, защиту прав православного населения. На этой ниве прославились греческие ученые Арсений Элассонский, Кирилл Лукарис, Дионисий Палеолог и др.

Значительной была роль греков и в козацкой державе — Гетьманщине. Не имея возможности бороться за дело православной церкви у себя на родине, немало греков принимало участие в Освободительной войне украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого. Много родов козацкой элиты имели греческое происхождение — Капнисты, Моцоки, Томары, Мазараки, Тернавиоты, Мадзапеты, Константиновичи и другие. Среди государственных деятелей Гетьманщины известны Астаматий, Даниил Грек и др.

В 1657 г. группа греческих купцов получила торговые привилегии от гетьмана Богдана Хмельницкого и поселилась в Нежине, основав здесь большую общину, имеющую право на самоуправление. Значительные греческие общины существовали также в Переяславе и Киеве. Именно в Киеве в 17 в. был основан Греческий Екатерининский Монастырь.

В Киеве-Могилянской Академии, авторитетнейшем учебном заведении Восточной и Южной Европы 16-17 в., обучалось много греков. Значительный вклад в развитие украинского образования конца 18 в. внесли Евгений Вулгарис и Никифор Феотокис, основатели Полтавской семинарии.

Во время российского господства на украинских землях продолжался процесс роста греческих общин. В конце 18 в. на Юге Украины поселились греки, которые во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. скомпрометировали себя в глазах османских властей пророссийскими настроениями. В 1779-1783 гг. по распоряжению российских властей в Приазовье из Крыма были переселены тысячи греков, давних жителей полуострова. Они основали город Мариуполь и 20 сел. Греки получили от российских властей значительные привилегии, что позволило им в считанные годы экономически развить эти территории. Греческое население Приазовья сохранило свою национальную культуру, язык, традиции. Греки селились также в Степной Украине — Екатеринославе, Елисаветграде. Новомосковске, содействуя хозяйственному развитию этих земель. Новые южные порты Российской империи — Одесса, Николаев, Херсон — привлекали греческих купцов. В течение первой половины 19 в. греческие торговые дома практически контролировали торговлю этих портов. По указу правительства Екатерины II на землях украинского Причерноморья и в Крыму были размещены греческие военные поселения. («Жалованная грамота» Екатерины II).

. Со временем поселенцы перешли к занятию земледелием и торговлей. Российские власти оказывали серьезную протекцию грекам-фанариотам — Кантакузенам, Мурузи, Ипсиланти, Караджи и другим, предоставляя им крупные земельные усадьбы на Юге Укрианы.

В начале 19 в. в Одессе, где находилась одна из наивлиятельнейших и наибогатейших греческих общин, начало формироваться греческое национально-государственническое движение. Именно здесь в 1814 г. возникло тайное общество «Филики Этерия», сыгравшее выдающуюся роль в процессе освобождения Греции от турецкого ига.

Социальные потрясения 20 в. не обошли стороной и греческие общины Украины. Многие греки эмигрировали, значительная часть оставшихся ассимилировалась. По данным переписи населения 1926 г. в УССР проживало 124 тыс. греков, из них 97 тыс. — в Приазовье, 16 тыс. — в Крыму, 3,5 тыс. на Одесщине. В 1920-30-е гг. греки имели на территории Украины 3 национальных района и 30 национальных сельсоветов. Во времена политики «национальзации» и «коренизации», объявленной советской властью и направленной на всестороннее развитие национальных меньшинств и формирование национальных кадров, греки создали национальные учебные заведения, основали газеты, развивалась национальная литература, формировалась национальная интеллигенция. Но вскоре национальная политика советской власти по отношению к иноэтничным группам изменилась, начались репрессии, запрет проявлений национального самосознания, принудительная ассимиляция.

По данным переписи 2001 г. в Украине насчитывается 91,5 тыс. греков, преимущественное большинство которых — 77,5 тыс. — проживает в Донецкой области. Лишь 6,4% греков Украины заявили, что считают греческий своим родным языком, остальные назвали родным языком русский.

Закон Украины «О национальных меньшинствах» обеспечивает права национальных групп страны и свободу деятельности, направленной на их духовное и культурное развитие. В независимой Украине создано много греческих обществ, которые, в меру своих финансовых возможностей, проводят достойную работу. В 1995 г. создана Федерация Греческих Обществ Украины с центром в Мариуполе, которая сегодня объединяет 102 общества из 19 областей Украины. В Симферополе создана Федерация Греков Крыма, в которую входят 16 обществ.

Греческие организации Украины издают следующие газеты: «Эллины Украины» и «Хронос» в Мариуполе, «Камбана» в Донецке, «Одиссос» в Одессе, «Греческую газету» и «Неос Понтос» в Симферополе, «Херсонисос» в Севастополе. Киевское общество греков им. Константина Ипсиланти издает газету «Элпида — Надежда», а Киевский Центр греческой культуры «Зорбас» — журнал «Эллиники Симеа — Греческий флаг».


Warning: imagepng(): Unable to open './images/captcha/3e2e30af88c250375224e4e8aa9abad6.png' for writing: Permission denied in /var/www/html/greeks.ua/library/Zend/Captcha/Image.php on line 557

Назад

 

 



© Греки Украины, 2008 - 2015 Правовая информация и условия использования О портале