rus   ukr   ell   eng
         

Феодосиди Феликс Периклович

Феодосиди Феликс Периклович - -заслуженный работник виноградарства и виноделия АР Крым, активист греческого общества. Родился 31 июля 1933 года в городе Кисловодске Ставропольского края в греческой семье. Истоки родословной связаны с Малой Азией, с драматической историей понтийских греков. Его предки, спасаясь от турецкого геноцида, в 1915-1916 годах перебрались в Грецию. Здесь закончил свой тяжелый жизненный путь его дед. Отец - Феодосиди Перикл Феликсович (1891-1968 гг.) был выходцем из города Карс, мама – в девичестве Фулиди Софья Федоровна (1895-1964 гг.). Отец был образованным деловым человеком, занимал ответственные посты. Несмотря на должности и усердный труд, испытал на себе репрессивную политику Сталина. В 1944 году, будучи директором хлебозавода в Кисловодске, был выслан в Георгиевск, где пришлось выживать в сложных условиях. В 1953 году отец был реабилитирован. Отец с матерью во все времена были дружной греческой семьей, вырастили достойных детей, которые в дальнейшем сами достойно шли по жизни.
Детские и юношеские годы Феликса прошли в греческой семье и в греческом окружении в городе Кисловодске, где он окончил школу. После школы поступил в Прасковейский техникум виноградарства и виноделия, который окончил в 1954 году. По окончании техникума работал в винном производстве «Суворовский-Бештау» в Ставропольском крае и в совхозе-заводе «Феодосийский» - технологом, виноделом, начальником цеха, заведующим производством.
С 1965 года Феликс Периклович работает в совхозе-заводе «Коктебель» на посту начальника цеха первичного виноделия, а с апреля 1969 г. - главным инженером – виноделом. По мнению Ф.Феодосиди профессия винодела – одна из самых замечательных на земле. Хорошие виноделы издавна высоко ценились, их секреты и умения передавались из поколения в поколение. За десятки лет творческой работы на винном заводе к своим теоретическим знаниям в этой отрасли он добавил и огромный практический опыт.
С 1970 по 1976 г. Феликс Периклович без отрыва от производства окончил Крымский сельскохозяйственный институт.
Под руководством Феодосиди Ф.П. созданы и освоены новые мощности по выдержке марочных виноматериалов – 1500 тыс. дал. Реконструировано дробильно-прессовое отделение, построено компрессорное отделение с технологическим цехом по обработке теплом и холодом на 450 тыс. дал в год, цех модернизации на  200 тыс. дал с солярием на 15 тыс. дал, цех разлива с производительностью  линии 6 тыс. бут. в час. Построено хранилище для коньячных спиртов и коньяков на 160 тыс. дал а/а; реконструирован цех дистилляции коньячных спиртов, с установкой шарантских аппаратов и аппаратов Зорабяна. Предприятие является крупнейшим в Украине. На площади 1500 га самостоятельно выращивает доброкачественный виноград, который вместе с закупленной продукцией является сырьем для производства. На заводе работает 1200 человек, большинство из которых высококлассные мастера и патриоты своего дела.
Благодаря умелому руководству Феликса Перикловича на заводе значительно улучшилась технология производства виноматериалов, организация труда, повысилось качество продукции. За счет увеличения выхода виноматериалов с 68 дал до 69,9 дал из одной тонны винограда изготовляется дополнительно 5-6 тыс. дал виноматериалов в год.
«Главным стремлением для нас всегда было сохранить натуральность вина. Вино должно быть живым напитком. На многих производствах сейчас применяются различные добавки, стабилизаторы. Мы сразу отказались от подобной практики. Приготовленный натуральным способом виноматериал мы закладываем на выдержку в деревянные бочки. Только в бочке, естественной  колыбели благородных напитков, вино постепенно созревает, раскрывая все свои удивительные качества. По завершению этого волшебного процесса проводится дегустация. Это всегда очень волнительный и ответственный момент. Удалось ли вино таким, как его задумывали? Красив ли цвет, гармоничен ли букет, тонок ли аромат? Всякий раз это как рождение на свет живого существа», - говорит Феликс Периклович Феодосиди.
При непосредственном участии Ф.П.Феодосиди созданы новые марки вин и коньяков: Алиготе «Коктебель», Каберне «Коктебель», Ркацители «Коктебель», Шардоне «Коктебель», Мадера «Коктебель», Портвейн белый «Коктебель», Портвейн красный «Коктебель», Кара-Даг, Талисман, Мускат «Коктебель», Бастардо «Киммерии», Пино-фран «Коктебель», Мускат «Кара-Даг», Мускат оттонель «Коктебель», коньяк «Коктебель», коньяк «Крым», коньяк «Кутузов».
За период с 1970 по 1998 год вина и коньяки «Коктебеля» на международных выставках-дегустациях награждались дипломами, Гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Всего получено – 172 награды.
Феликс Периклович Феодосиди является членом жюри Международных дегустаций Союза виноделов Крыма. Награжден медалью ветерана труда; юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина; орденом «За заслуги» III степени; медалью, в связи с празднованием 15-й годовщины Независимости Украины; является Заслуженным работником виноградарства и виноделия Автономной Республики Крым. Он систематически повышает свою квалификацию в учебных заведениях ближнего и дальнего зарубежья, непосредственно поддерживает связь с институтом виноградарства и виноделия «Магарач».
Феликс Периклович плодотворно работает над созданием новой продукции, которая уверенно конкурирует с большинством отечественных и импортных напитков. Эти показатели ещё более повысятся с запуском оснащенного современными технологиями цеха приема и первичной переработки материалов в реконструкции которого винодел принимает активное участие.
В настоящее время торговая марка «Коктебель» ценится жителями многих иностранных государств.
Феликс Периклович по фамилии тезка древнего греческого города, с 1993 года активно участвует в жизни Феодосийского регионального общества греков. Он стоял у истоков рождения общества. Он всегда среди организаторов и участников празднования Дня Святых Константина и Елены в Чернополье, где божественные напитки его завода пользуются большой популярностью и любовью. При его содействии продукция завода «Коктебель» является обязательным элементом и украшением всех греческих праздников. Греческий винодел Ф.Феодосиди оказывает существенную организационную и благотворительную помощь греческому обществу. Обладает развитым греческим самосознанием, он добр, отзывчив, мудр, пользуется большим авторитетом у греков и многонациональной общественности.
Феликс Периклович женат на Фокиной Ларисе Павловне – русской по национальности, которая достойно поддерживает греческую семью Феодосиди. Лариса Павловна заместитель  директора  пансионата «Крымское Приморье», с 1993 г. на пенсии.
Сын Константин, 1974 г. рождения, продолжатель дела отца, работает в ЗАО ЗМВК «Коктебель» инженером-технологом и учится в аспирантуре института виноделия и виноградарства «Магарач». Дочь Софья, 1965 г. рождения, работает директором Крымской конторы «Укрсоцбанка». Племянники нашли свое место в жизни на исторической родине.

Назад

 

 



© Греки Украины, 2008 - 2014 Правовая информация и условия использования О портале

Array

Array